ANGUILLA LUPO – Anarrhichthys ocellatus

L’anguilla lupo (Anarrhichthys ocellatus) è un pesce perciforme della famiglia degli Anaricadidi.

Caratteristiche

Strettamente imparentata con i pesci lupo del genere Anarhichas, è l’unica specie del genere Anarrhichthys.
Distribuzione
Vive nell’Oceano Pacifico settentrionale, dal Mar del Giappone e dalle Isole Aleutine fino alla California settentrionale.
Descrizione
Questo pesce, che a prima vista ricorda moltissimo un’anguilla, può raggiungere i 203 centimetri e pesare 18,6 chili.
Biologia
Si nutre di crostacei, ricci di mare, mitili e vongole, frantumandone il duro rivestimento con le forti mascelle. Cattura anche alcuni pesci. Vive nelle scogliere rocciose o sui fondali ciottolosi, in acque poco o moderatamente profonde, stabilendo il proprio territorio in una fessura tra le rocce.
Conservazione
Questo grosso pesce è curioso e amichevole; solo di rado diviene aggressivo, ma è capace di infliggere morsi dolorosi. Le sue carni bianche sono commestibili e saporite. Milton Love annota che «è buono da mangiare e alcuni nativi americani del nord-ovest ne riservano la carne ai guaritori del villaggio».

Anarrhichthys ocellatus

Nome comune: anguilla lupo
Nome volgare: Anarrhichthys ocellatus
Gruppo o Classe: Teleostei
Ordine: Perciformi
Dimensione (max cm): 203
Localizzazione Geografica: Oceano Pacifico settentrionale, dal Mar del GiapponeIsole Aleutine fino alla California settentrionale
Habitat: Mare
Dove staziona: Fondale
Specie protetta No
Pericolo per l'uomo No