PESCE COLTELLO – Trichiurus lepturus

Il Trichiurus lepturus, noto in italiano come pesce coltello, è un pesce osseo marino della famiglia Trichiuridae.

Caratteristiche

Questa specie è cosmopolita nei mari e gli oceani tropicali e subtropicali, compreso il mar Mediterraneo dove però non è comune nel bacino orientale ed è raro o rarissimo in quello occidentale. In Italia le segnalazioni si segnano sulle dita di una mano, è stato catturato, ad esempio, a Venezia, a Messina e all’isola d’Elba.Questa specie vive in acque libere vicine al fondale fino a 350 metri di profondità e talvolta di notte risale in acque bassissime. Può perfino penetrare negli estuari.
Descrizione
Complessivamente questo pesce ha aspetto simile al pesce sciabola ma se ne differenzia facilmente perché è completamente privo di pinna anale, di pinna caudale e di pinne ventrali. L’estremità caudale del corpo è nuda e sottile. La pinna dorsale è molto lunga ed ha altezza piuttosto uniforme, decrescente nella parte posteriore. Le pinne pettorali sono rivolte in alto. L’opercolo branchiale ha un lobo arrotondato sporgente. La bocca è grande ed è armata di denti lunghi e robusti. La linea laterale decorre lungo il profilo ventrale del corpo. Le scaglie sono assenti.Il corpo è completamente di colore argentato metallico.Misura fino a 150 cm.
Biologia
Predatore vorace che si ciba di altri pesci.
Riproduzione
La riproduzione avviene in estate.
Pesca
Si cattura con i palamiti per il pesce sciabola. Le carni sono ottime.

PESCE COLTELLO - Trichiurus lepturus

Nome comune: Pesce coltello
Nome volgare: Trichiurus lepturus
Gruppo o Classe: Attinopterigi
Ordine: Perciformi
Dimensione (max cm): 150
Localizzazione Geografica: generico
Habitat: MARE
Dove staziona: Medio fondale
Specie protetta No