PESCE LATTE – Chanos chanos

Conosciuto nei luoghi d’origine come Pesce latte, la specie Chanos chanos, unica rappresentate della famiglia Chanidae è un’importante risorsa alimentare nel sudest asiatico.

Caratteristiche

Distribuzione
Questo pesce è diffuso nell’oceano indopacifico, in tutte le acque con temperatura superiore a 20 °C e vicine alle coste. Particolarmente diffuso nella zona tra le Maldive e le Galapagos, ma localizzato anche nelle coste malgascie e nel Mar Rosso.
Biologia
Chanos chanos è l’unica specie superstite della famiglia, dopo che sette specie (raggruppate in 5 generi) si sono estinte (e ritrovate oggi come fossili).L’aspetto di questo pesce è affusolato e idrodinamico, con una coda estremamente forcuta, da buon nuotatore. La livrea è bianco argentea, con pinne orlate di nero, o comunque scure.Raggiunge una lunghezza di 1,7 m ma solitamente si pescano esemplari da 1 metro.Si cibano di alghe e invertebrati, non possedendo denti.L’accoppiamento e la deposizione avvengono nelle barriere coralline dove le larve crescono per 2-3 settimane, fino a quando diventano avannotti: allora migrano verso le coste a mangrovia e negli estuari (non disdegnando i laghi costieri e le lagune). Una volta raggiunta la maturazione sessuale torneranno nei reef corallini a riprodursi.
Pesca
Nel sudest asiatico e in molti paesi d’origine alla pesca tradizionale si affianca la pesca per alimentare gli allevamenti: avannotti e le larve dei pesci latte sono pescati lungo le coste, gli stagni e le lagune e trasportati in questi grandi allevamenti, dove saranno poi fatti crescere nelle misure desiderate e avviati alla consumazione (congelati, freschi, sott’olio o affumicati).

PESCE LATTE - Chanos chanos

Nome comune: Pesce latte
Nome volgare: Chanos chanos
Gruppo o Classe: Osteitti
Ordine: Singnatiformi
Dimensione (max cm): 170
Localizzazione Geografica: generico
Habitat: MARE
Dove staziona: Superficie
Specie protetta No