SCORFANO DI MADEIRA – Scorpaena maderensis

Lo scorfano di Madeira o scorfanotto squamoso (Scorpaena maderensis) è un pesce di mare della famiglia degli Scorpaenidae.

Caratteristiche

Distribuzione e habitat
È diffuso nell’Oceano Atlantico orientale, dal Portogallo, alle Isole del Capo Verde, alle Canarie, alle Azzorre, a Madera (dove è molto comune) e nel Mar Mediterraneo. Nei mari italiani è complessivamente raro. Si tratta di una specie costiera che raramente può essere trovata a profondità superiori a 30 m. Vive su fondi duri con vegetazione folta.
Descrizione
Molto simile agli altri scorfani da cui è però chiaramente distinto dall’assenza della fossetta sulla nuca e dalle squame che comprono interamente il ventre. Inoltre sono spesso presenti due piccoli lembi di pelle bianca sulla mascella inferiore e la sua sagoma è più slanciata di quella dei congeneri. La livrea è estremamente variabile, in genere è simile a quella dello scorfano nero, beige o bruno chiaro con marezzature, strisce e macchie più scure ma il colore può anche essere nero o rosso fuoco! Sono sempre presenti due fasce nere ben definite, una sulla pinna caudale ed una sul peduncolo caudale. L’iride dell’occhio è rossa. Questa specie non supera i 15 cm.
Alimentazione
Si nutre di pesci nonchè di crostacei ed altri invertebrati.
Pesca
Non abbocca alle lenze e si cattura con reti da posta e nasse. La carne è buona ma si consuma solo nelle zuppe.
Veleno
Simile a quello degli altri scorfani.

SCORFANO DI MADEIRA - Scorpaena maderensis

Nome comune: Scorfano di Madeira
Nome volgare: Scorpaena maderensis
Gruppo o Classe: Attinopterigi
Ordine: Scorpeniformi
Dimensione (max cm): 15
Localizzazione Geografica: generico
Habitat: MARE
Dove staziona: Fondale
Specie protetta No