SUGARELLO – Trachurus trachurus

Il sugarello (Trachurus trachurus) è un pesce d’acqua marina della famiglia dei Carangidae.

Caratteristiche

Distribuzione e habitat
Si trova nell’Oceano Atlantico nord-orientale dall’Islanda al Senegal, comprese le isole del Capo Verde, nel Mar Mediterraneo e raramente nel Mar Nero.Esistono due popolazioni principali: quella occidentale che vive al largo dell’Europa occidentale e la popolazione settentrionale che vive nel Mare del Nord.
Descrizione
Presenta una linea laterale accessoria estesa lungo quasi tutto il dorso, che è verde con vivaci iridescenze. la linea laterale è dotata di scutelli molto larghi. I fianchi sono argentei e ha una macchia nera sulla parte postero-superiore dell’opercolo e un’altra all’ascella delle pettorali.Le pinne dorsali sono grigie, quella anale e le ventrali biancastre, le pettorali e le ventrali grigio-verdognolo. È lungo normalmente circa 30 cm, ma alcuni esemplari raggiungono i 40 cm.
Biologia
Si riunisce in grandi banchi nelle acque costiere, dove si nutre di crostacei, cefalopodi e altri pesci. I giovani si riuniscono in branchi sotto l’ombrello di grosse meduse (soprattutto delle specie Rhizostoma pulmo e Cothylorhiza tuberculata) sotto il quale trovano riparo e protezione senza alcun pericolo in quanto immuni dal veleno delle sue nematocisti. Anche altri giovani carangidi, ad esempio la ricciola, hanno lo stesso comportamento.
Pesca
Il sugarello è commestibile e può essere affumicato, fritto, salato e cotto. Ottimo al cartoccio

SUGARELLO - Trachurus trachurus

Nome comune: Sugarello
Nome volgare: Trachurus trachurus
Gruppo o Classe: Attinopterigi
Ordine: Perciformi
Dimensione (max cm): 40
Localizzazione Geografica: generico
Habitat: MARE
Dove staziona: Fondale
Specie protetta No